《論語》改寫/張晨希

  有一天午後,孔子坐在庭院裡一邊喝茶、一邊欣賞外面的風景,公西華在一旁陪著。突然子路蹦蹦跳跳跑到孔子的面前,睜著大眼睛、一臉好奇的問他的老師孔子說:「如果我突然想到一件很想做的事情,我是不是要馬上去做呢?」孔子將茶杯放下後,拍了拍子路的肩膀回答道:「你應該先問問爸爸和哥哥的建議,不要馬上去做。」於是子路點點頭,興高采烈的跑走了。
  過不久,冉有扭扭捏捏地走了過來,問了孔子一樣的問題:「如果我突然想到一件很想做的事情,我是不是要馬上去做呢?」孔子笑著回答他:「如果你想好了,那你就去做。」
  在一旁喝茶的公西華等到冉有離開後,對於孔子的說法很好奇,於是問:「為什麼是同樣的一句話,你對兩個人卻有不同的說法呢?」孔子喝了一口茶,慢悠悠地回答:「因為冉有生性柔弱,所以要勉勵他主動參與;子路天生衝動,因此建議他人三思而後行。」

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: