《論語》改寫/梁惟媗

  小朋友們~老師今天要跟你們說因材施教的故事!
  有一天,子路和冉有在討論應該聽到什麼就馬上去做嗎?熱烈討論後還是得不到答案,決定有空去問老師,下課後子路跑來問老師:「老師老師!當聽到什麼事情就要馬上去做嗎?」
  孔子急忙搖頭回答:「有父親和兄長在,如何聽到就馬上去做呢?」
  因為孔子知道子路的個性是比較直接莽撞的,需幫他踩剎車緩一緩才這麼回答。
  子路:「好吧!我了解了!」問完便匆匆忙忙跑走!
  這時孔子看到冉有在附近走來走去,皺著眉頭看起來有些苦惱,孔子走過去問:「冉有怎麼了?」
  冉有說:「老師~聽到什麼就該馬上去做嗎?」
  孔子回答:「對!馬上去做!與其在這多想,不如馬上實踐。」
  因為孔子知道冉有比較屬於優柔寡斷的個性,常常多想後又放棄了,所以決定鼓勵他推他一把。
  「好~謝謝老師!」冉有心裡覺得這個回答讓自己更有信心也更加堅定!
  公西華從剛剛就一直站在旁邊,聽到老師對兩人同一個問題的回答不同感到疑惑,便問老師所以聽完這個故事,同一個問題對於不同的人,不同的個性有不一樣的回答,這就是因材施教。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: