《論語》改寫/林郁書

一天,在大樹下上課的孔子看到了匆匆過來的子路。子路急急忙忙的到孔子身邊問:「老師老師!如果您遇到覺得符合義理的事情,您會馬上去執行嗎?」他問的很急,想來是匆忙之中還是來問孔子這樣對不對。孔子看了看急躁的子路,變要求他坐下,並深呼吸休息。「你還有你的父親跟兄長可以詢問,這麼大的事情你怎麼沒有先去詢問他們呢?」
  孔子慢慢的說。子路:「但是老師,遇到選擇就要當機立斷、收到任務就應該馬上執行。如果每個事情都要這樣反覆詢問不就根本沒有效率了嗎?」孔子還未答,另一邊的冉有也走來了。
  「老師,如果您遇到覺得符合義理的事情,應該立刻去做嗎?」冉有說。孔子笑了笑說:「當然呀!已經想好的事情怎麼不趕快去執行呢?」
  坐在一旁的子路完全不能理解,原本在聽課的公西華也問:「老師,當子路問『聽到一件合於義理的事,立刻就去做嗎』時,您回答說『還有父親跟兄長在,怎麼可以聽到了立刻就去做?』。之後,冉有來問『聽到一件合於義理的事,立刻就去做嗎?』,您回答說『應該立刻就去做』。我感到迷惑,請問這是為什麼呢?」
  孔子說道:「冉求容易思考過多、畏縮不前,所以我鼓勵他進取;仲由好勇過人、有可能判斷的不過清楚,所以提醒他退讓些。」一旁站著和坐著的冉有子路瞭然的點點頭,各自去做自己的事了。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: