AI終結戰

AI 終結戰 (I AM Mother),導演為格蘭特史皮托瑞(Grant Sputore) ,於 2019 年 6 月上映。 

這部電影只有三個人演:”母親”(Mother)、”女兒”(Daughter)及”女人” (Woman),但卻營造出非常懸疑的氣氛。我認為電影的軸心在於表達聽信與信任的關聯。三個人,女兒必須弄清楚究竟其餘兩人哪一個才是可信、安全的。 

在這邊我們來做個劃分。 

母親的行為: 

1.養育女兒 

2.蒙騙女兒地表具有毒性,無以生存使其不出基地 

3.殺死誤入基地的生物體(老鼠) 

4.女人進階地後提議幫她治療 

5. 欺騙女兒女人身上的子彈和自己身上的子彈口徑一致 

6. 發現女兒和女人要一同潛逃後攻擊女人,要她說出其餘倖存者的地點 7. 看到被女人挾
 持的女兒,為保護她安全,妥協了女人的要求 8. 回基地照顧新的人類胚胎 

9. 把照顧人類的工作交給女兒,讓女兒殺了自己 

10. 用自己的分機殺了女人 

女人的行為: 

1.被機器人(跟母親是同個主機)射傷後逃入基地。 

2.拿刀挾持女兒 

3.用槍攻擊母親 

4.極度畏憎母親,指控機器人在外虐殺人類 

5.接受女兒治療 

6.欺騙女兒基地外有一作礦山是她家,裡面還有很多人類 

7.讓女兒自行比對指彈口徑 

8.與女兒計劃潛逃,但欺騙女兒還會再回來基地拯救人類胚胎 9.在逃跑時二度狹持女兒,  
 威脅母親用權限開門使她們出去 10.坦白自己欺騙女兒:她不住山上,她住海邊,其他
 地方被機器人滲透,已經 多年沒有見過人類了。 

11.女兒回基地後畫出她的人像

12.被母親殺死 

這部戲非常具有張力,它一直交錯在兩個人片面且具有出入的說法之間。(我個 人是認為遇到這種情況,在你推斷後,就直接選一個人信,此後不管發生什麼 事,都信賴到最後一刻為止) 

兩人最大的共同點是:他們都需要女兒的信賴。雖然看似這兩方不斷威脅到她 的生命,但實際上他們能不能生存,那把線還是操之在女兒身上。女兒若不給 予女人庇護,母親將會殺了這個一直想把女兒拉到她那一方的女人;母親若不 被女兒相信,將會嚴重違反母親自己作為母親、培育好的人類的任務。這就是 為什麼他們雙方都要對她撒謊。 

但矛盾的是,如果她們都能夠拋棄自己的信念,說不定才會得到符合她們信念 的東西。女人最大的目的為生存,她不論做什麼都只為了這個目的,而生存=取 得女兒的信任=破壞母親與女兒之間的信任,這就迫使了母親必須要殺了她。而 母親最大的目的為殺盡不好的人類,照拂好的人類。事實上,如果她不這麼做 

(殺掉她認為不好的人類),女兒就會全心全意的相信她,她跟女人之間的關係 也不會這麼緊張,最後當然也就不會導致女兒必須開槍殺了她。 

其實這裡面最令人深刻的還是母親這個角色,她能同時令人感到不寒而慄,卻 又遲疑著她是不是對人類懷有情感。我認為她是被造來讓一個嶄新的世界開始 的機器人,好與壞,只要被她劃分到其中一個領域,她就會完全的執行絕對的 保護(女兒)及絕對的殺戮(女人)。但複雜的是,雖然好與壞的定義取決於道 

德,卻又和求生欲相悖。 

舉電影中的例來講:假設有五個病人都各自需要換掉一個器官,不然就會死 亡,此時有另一個病人已經快死了,但他的器官完好無損,此時醫生可以選擇 要麼立即救這個病人,使其復原。要嘛延誤就醫,讓他死後器官可以救活其餘 五個人。那麼要如何選擇?如果你是醫生怎麼辦?如果你是那個可以救五個人 的病患怎麼辦?除了殺戮基地外的人,這是母親分別好人與壞人的方式,藉由 他們的選擇,及背後的理由來決定是殺是留。她是無情,卻是建立在被道德標 準定義後的無情,但相對的,對人類來說這樣的判斷依然太狹隘。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: