游牧人生

  遊牧人生(Nomadland)由中國導演趙婷指導,於 2021 年三月上映。
  「遊牧族」代表年老後、退休後出去壯遊的人們,開著露營車四處為家,並邂逅各式各樣的人。電影正是描述芬恩——一個女士開著她的露營車在各地生活、打工,以及她遇到的人們。
  在芬恩的旅程中,劇本三度以台詞說著各個人獻給人生的話:以雛鳥的誕生讚賞生命、以眼前的塵土是行星爆炸後形成來驚嘆萬物的不可思議、以婚禮時所唸的詩詞「永恆之夏」記錄一個重要的人對自己的意義。
  電影中鏡頭不時轉向大自然:綠茵茵的森林、清澈的溪水、雪白的山峰以及無數個廣闊天地……芬恩有時也融入這些情境,她還喜歡各種岩石,或許對她而言四海即家,每一個自然的產物都是極富意義的。
  芬恩與路上遇到的老人們是將死之人,有的因為不想在死前錯過退休後的旅行而啟程、有的開啟了反思年輕時生活的療癒之旅、有的只想日復一日幫助他人……在這部電影中沒有真正的情節轉折,只有一個又一個的過客,似家人、似朋友,似乎正對世人拋出一個問題:當你年老,會沉浸在過往的回憶中?會豁達的面對?抑或察覺到有些事情的意義只有自己能觸碰?
  這個電影帶給我們的是心靈的課題,在旅途的後半,大衛的孫子「出生」了、
遇到的人們是「年老」的、有一些甚至「病」了許久、史旺奇最後「死」了……
而芬恩依據踏上屬於她的旅途。或許會有人覺得,芬恩是孤獨的,四處漂泊,
  但我認為她握有選擇道路的權利,將自由與家都攥緊在手中。

《遊牧人生》是生命的導航,見證著我們望向世界的方式。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: