廟宇見聞

今天來台西的安西府寺廟拜神明,一如往常地因是春節期間,人潮聚集在這間寺廟裡祈求神明庇護。 寺廟有著雕刻、刻文,刻印在石柱與牆面上,一尊尊的神明神像端坐在我的前方,我望著周圍,有些人虔誠地閉眼祈禱,有些人看似秉持著儀式感與盡文化責任而進行雙手合十的動作。 

「也許對於信仰這件事,也不是每個人都覺得需要。」我這樣在心裡默默地想。 走出敬拜神明的宮門外,我開始思索信仰的意義。我自認自己沒有到信仰的地步,準確地說我是保持信其有的思維來敬拜這些神明,但有些人或許把這視為一種不可或缺的信仰。包涵了他自己經歷的故事,包涵他對這文化的尊敬與崇拜。 後來我沒有想特別多,一直隨著親人的路線沿路拜下去,每一次敬拜我都用盡量虔誠的心靈閉上雙眼感恩這些神明,大致上的內容是對於這些神明守護整個凡間我感到非常敬畏,倘若這些神明確確實實地存在。

但每一次將檀香插上香爐,我都有種不可思議的感覺,像是一步步理解檀香所代表的意義。 但這些意義,或許在無神論者的觀點下根本不值得一提,沒有佐證證明這些神明真實存在,也沒有能提出這些敬拜後顯著的實際效果,也或許有些偏激派的觀點認為弱小的人才需要信仰。 

但直到我最後一次敬拜,再一次與神明闡述我內心的想法,再一次將檀香插上香爐時,我才在心裡解讀出自己的答案。 檀香,是人與神之間溝通的橋樑,無論神存在與否,都是一種守護的象徵,透過檀香傾聽每一字一句,代表長久以來流傳的故事,是凡人的祈福,也是對於歷史的敬畏。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: