阿肥顧門記

劉倩如

阿肥是一隻肥肥的、肚子很大、戴著淺藍色項圈的一隻柴犬,牠今年三歲,喜歡吃肉,特別是雞肉;不喜歡跑步。牠習慣在半夜沒人的時候,一直躺著休息,牠非常介意有人在牠吃東西的時候,搶走牠的食物。但牠覺得自己太胖了,非常需要減肥;所以牠下定決心要在一年內減下三公斤。

有一天,工廠主人舉辦一場中秋節烤肉大會,他邀請了很多親朋好友一起參加,其中有人帶了他們家的寵物—阿肥,一同參加。可愛的阿肥一到雞肉工廠就開心的繞著尾巴轉圈。阿肥心想前面這棟大~房子,竟然是加工雞肉的工廠,實在是太棒了!

中秋節烤肉大會結束後已經是半夜11點多了,但是阿肥太喜歡雞肉工廠的雞肉,所以又偷偷地跑回工廠,在工廠大門的小角落睡著了。隔天,雞肉工廠的工人來上班的時候,就發現阿肥正躺在門口的小角落睡覺。之後工廠主人來上班了,通知主人把阿肥帶回家,但是阿肥非常不甘願;從那天過後,阿肥仍然在半夜裡,偷偷地跑到雞肉工廠。工廠主人覺得阿肥很乖,也能顧門,就打算雇用阿肥。阿肥就變成工廠裡的看門狗,每天只要坐在工廠大門,注意有沒有陌生人士闖入是牠唯一的工作,而牠每個月的薪水是十隻棒棒腿。接下這個工作之後,阿肥每天都能待在雞肉工廠裡了,牠非常的開心,而且牠覺得工作待遇也不錯,還能有自己的小房子可以睡覺。

某天,阿肥發現雞肉工廠外面,有一個行為舉止鬼鬼祟祟的人,阿肥覺得很奇怪,所以就一直盯著他吠了幾聲。那個人發現阿肥在吠他,便急忙騎車跑走。到了晚上,阿肥覺得有點不太對勁,牠繃緊了神經仔細地盯著大門,接著開始巡視工廠外圍,但阿肥什麼也沒發現。阿肥便鑽回牠舒適的小房子繼續睡覺。過了一會兒,阿肥突然聽見有人踩到落葉的聲響,馬上醒來並走出來開始尋找聲音的來源。

阿肥悄悄地的前進,拐了個彎;阿肥看到前方有個黑衣人從工廠的窗戶爬了出來,手上抱著兩大袋雞腿。阿肥馬上跑上前,咬住黑衣人的褲管、絆住他,使他摔倒在地。因為阿肥的吠叫聲,使附近鄰居從睡夢中驚醒,鄰居們跑到工廠外,發現了阿肥正在咬躺在地上的黑衣人的衣服,才趕快報警處理。警察來了之後,將黑衣人繩之以法,這件事才告一段落。阿肥因此也得到了獎勵,也就是雞腿三隻。獲得三隻雞腿後,阿肥就開心的對著天空大喊:「我得到獎勵啦!哈哈哈」,但人們看到的卻是一隻肥肥的柴犬,四腳朝天的對著天空叫了三聲。

日子一天一天的過去,樹葉上的葉子變得更翠綠了。一下子就到了五一勞動節,工廠主人決定讓全體員工都放假一天。阿肥仍然待在雞肉工廠,但牠覺得很開心,因為牠能待在舒適的小房子裡面睡覺。到了下午,橙黃色的陽光灑落在地上,阿肥走到外面跟飛舞的蝴蝶玩。正當牠們玩得很開心的時候,阿肥突然停下腳步,因為牠聞到空氣中散發一種奇怪的味道。阿肥朝著散發異味的地方前進,才發現是雞肉工廠大門冒出濃煙。

阿肥跟蝴蝶說:「你可以幫我找找看工廠的警鈴在哪裡嗎?」蝴蝶將翅膀拍打了兩下,並跟阿肥說:「這簡單啦!交給我吧。」說完,便飛到工廠門口,繞了工廠一圈,蝴蝶巡視了一圈後,飛回來跟阿肥說:「我發現大門門口旁邊,除了密碼鎖之外,還有一顆紅紅的按鈕,而且大門門口上方還有一個紅紅的燈。」阿肥聽完蝴蝶的話之後,心想如果觸發那顆按鈕,會引起別人的注意,讓他們處理來救火嗎?

才想到一半,牠們發現濃煙更多了,而且蝴蝶也透過窗戶看到裡面閃著火花,火勢也越來越大了。情勢越來愈嚴重,阿肥覺得得立即安下紅色按鈕,但是那顆按鈕實在是太高了,阿肥試著跳起來用頭撞擊按鈕,一次、兩次、三次,阿肥始終按鈕有一小段的距離。這時,蝴蝶跟阿肥說:「你要不要到遠一點的地方助跑過來,然後跳起來用頭撞按鈕?」阿肥一聽完蝴蝶所說的話,便退後了好幾公尺,在全力往前跑,跳起來奮力一撞。阿肥命中紅心,雞肉工廠裡的機關啟動了,紅色警鈴也響了。

在幾公里外的工廠主人家裡,工廠主人的手機響了,他發現警鈴被觸動,也透過手機監控發現工廠內部起火了,他連忙撥打119,請消防隊趕緊去滅火,同時也驅車前往雞肉工廠。過了一會兒,火已經被撲滅了,雖然損失了不少,但事情也算平安的落幕。工廠主人也利用監視畫面回播,發現是阿肥的賣力一跳,才讓他知道工廠發生火災。所以阿肥又得到了獎勵,有了全新打造的舒適小屋,還有新的淺藍色項圈。

最近,因為疫情的關係,所以雞肉工廠嚴格地控管每個工作人員的體溫,同時也採用實名制,讓進出雞肉工廠的人準確地填寫基本資料。而聰明的阿肥,雖然很不願意在越來越熱的天氣到處走動,但他仍非常盡責地盯著每個進去工廠的人員,有沒有登記資料、量體溫及消毒。

有天,有個貨車司機開車進來,因為急著要送貨,忘了進工廠得執行完那幾道手續才行,就想直接進到工廠取貨。 幸好阿肥及時用牠肥肥的身軀擋住貨車司機的路,並對著狂吠,引起其他人的注意。司機也因為阿肥這個突然的舉動,感到很疑惑,但經過其他工作人員的提醒後,他也馬上做完那些流程,順利取貨了。

阿肥在雞肉工廠工作了一陣子,遇到了一些很特別的事,也得到了獎勵,牠越來越喜歡這份工作,很享受在雞肉工廠的生活。工廠的工作人員也很喜歡阿肥,工廠主人更覺得牠是工廠的福星,工廠的吉祥物。近期來,工廠的行銷計劃需要做一些更改,主管們看到阿肥之後,靈機一動,覺得可以用阿肥那可愛的形象來製造噱頭。

於是方案通過之後,牠們將阿肥帶到攝影棚拍形象照。一開始,阿肥剛進入攝影棚,牠覺得有點緊張,因為對牠來說是一個有很多陌生器材的密閉空間,牠感到很陌生。「這裡是哪裡?我想回工廠顧門了,現在到底要幹嘛?」阿肥滿頭疑問,過了一會兒,工作人員拿出了三套衣服,一套是西裝的款式,另一套是雞肉造型的款式,而最後一套則是吊帶的款式。

工作人員幫阿肥穿上第一套衣服時,阿肥覺得很驚慌,還不斷地說:「這樣幹嘛?我才不穿,趕快放開我。」雖然人們都聽不懂阿肥的心聲,但也能從阿肥激動的行為,看出牠很抗拒。但很無奈的是,阿肥終究得幫雞肉工廠拍形象照,經過了五個小時的拍攝,阿肥總共換了三套衣服,還在中途的休息時間,吃到不少好吃的食物。阿肥也在食物的誘惑下,漸漸地習慣拍攝,因此漸入佳境,表現非常的好。

過了幾個禮拜,形象照印刷出來了。他們特別準備三張不同造型的照片貼在阿肥的舒適小屋旁邊。阿肥在看到照片的時候,還很開心的搖尾巴。之後的那一個禮拜,阿肥經常在照片前打轉,開心的說:「我超級帥氣、超級威風的。」也經常示意其他人,讓他們看看照片上威風的自己。

這天下午所發生的事,使阿肥第一次獲得其他人給牠的獎勵。某個星期三下午,阿肥為了運動就在工廠大門前走來走去,碰巧看到一位老奶奶在工廠外面突然暈倒了,但是在那個時間點並不會有其他人路過,阿肥非常緊張地跑了過去,試著喚醒老奶奶,但是老奶奶仍暈倒在地。阿肥急忙跑回工廠,咬住工廠主人的褲管,不停地示意他,將他往外拉,工廠主人覺得不太對勁,因為阿肥從來沒這樣過。他跟著阿肥走出去之後,發現老奶奶暈倒在地,馬上叫救護車過來,順利送老奶奶到醫院。老奶奶也因為及時送醫處理,所以救回一命。老奶奶為了感謝阿肥,還送牠一個紅色的蝴蝶結項圈。阿肥非常開心,還經常戴著那個項圈跟牠其他的狗狗朋友炫耀。

可愛的阿肥雖然很不喜歡動,能躺就躺,平時很愛睡午覺,但是只要有人進入雞肉工廠的大門,牠一定能馬上發現。有時候,還會遇到其他小狗跑到工廠大門來找阿肥玩。其中有次,隔壁有隻小黑狗誤闖進來,還吃了阿肥的午餐,讓阿肥很生氣,一直對牠追著小黑狗跑。每想到那件事,阿肥總是怒啃雞腿來消氣,一不小心就越吃越胖,離減肥之路更遠了。但是無論阿肥變得多胖,牠始終是雞肉工廠的可愛吉祥物,備受眾人寵愛的狗狗。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: