平凡少女想活出不平凡

林宥旂

我叫林曉旂,出生於平凡的家庭,長相平凡,個性平凡,身材平凡,成績平凡,從小到大的生活就只能用「平凡」這兩個字來概括,唯一一點不平凡的大概就是我的名字吧!從小到大只要剛到一個新環境,剛升國中或高中時開學的第一天,我總是特別的擔心,因為每一位老師都不會念我名字的最後一個字,例如:每當老師要點名時總是這樣「2號林曉……」而我也就只能站起來大聲地說「ㄑㄧ ˊ旂,老師我叫林曉旂」,但我其實最擔心的就是這一刻,因為每當我起身回答老師時,就會有無數雙眼睛正盯著我看,就像獅子盯著獵物一樣,我都會感到可能下一秒我就會被生吞活剝似的,回答完後的我戰戰兢兢的坐下,表面裝的雲淡風輕,但其實心裡卻是早已波濤洶湧的想著「我剛剛回答會不會很怪?聲音聽起來怎麼樣?起身時服裝儀容是好的嗎?」總是擔心著一堆無關緊要的事,但膽小又臉皮薄的我,這種事卻是我平凡的日常。

回想高三要考大學的我,每天不是讀書就是讀書。到了學校要讀書,回了家也是要讀書,每天就這麼渾渾噩噩的讀著。到了學測那天,當我走出考場的那一刻,我抬著頭看了一下天空,陰沉沉的,冷風呼呼地刮著,似乎正在告訴著我,我的考試沒有這麼的理想,但當時的我並沒有想太多,只想著船到橋頭自然直,沒考好大不了再考指考嘛!所以當天晚上我就直接無所顧忌的大玩特玩,玩著手遊、追劇、滑臉書,釋放了我考前壓抑的玩心。過沒幾天成績出來後,馬上就給我了一記當頭棒喝!成績考得不是很理想,成績不是很低,但也不高,介於中間值,但這種成績是沒辦法上我所理想的大學,心想果然還是逃不了要指考的命運啊!隔天的我就認命地開始準備,痛定思痛的我決定要比之前準備學測時更加的努力,而在我準備指考的過程中才發現,原來我之前準備學測的方法都是錯的,現在的我按照老師訂的計劃表,慢慢的一步一步跟著,因為有些同學學測就上而請長假在家,所以留在學校的同學全都是和我有同樣的目標要考指考的同學們,讀書風氣對於我們這種考生是很重要的,在學校和同學們一起讀書那種努力的精神和讀書風氣真的很好,讓我們之間能互相加油、互相勉勵,讓我每當翻開書時,就會有種越讀越有勁的感覺,帶著這股勁我到了考指考的前一天,到了學校,和平常一樣稀鬆平常,和同學們聊個幾句,再繼續讀書。老師到了教室,不再和平常一樣幫我們上課,幫我們總複習,而是和我們講一些明天考指考的注意事項,千叮嚀萬囑咐的叮嚀著這個,叮嚀著那個,深怕我們犯了一些不該犯的錯,也會告訴我們一些小秘密和一些小撇步,當然,還有最重要的「答題技巧」!對於我這種日常衰人來說,那種四選一的選擇題,根本就是送命題,就算我已經刪掉了兩個選項,剩最後的兩個選項,但最後我選的那個永遠是錯的,這對於我來說可是相當困擾,所以當老師教我們「答題技巧」時,我全神貫注地聽著老師,一個步驟一個步驟的緊跟著,深怕明天的我記錯了一個步驟,就會全然事敗垂成了。

放了學,回到家的我,像個行屍走肉一樣的走到了廚房和媽媽說「我回來了!我先去房間讀書喔,要吃飯了再叫我」正當我轉過身時,媽媽對我說「等等,這個給你,很燙,要慢慢喝喔」,當我接過手看到後,感到相當感動,是一碗熱騰騰的雞湯,這一碗雞湯對我來說意義相當重大。從小到大的我總是磕磕碰碰的,出去騎個腳踏車也會跌倒,在學校運動會上跑大隊接力也會跌倒,就連在家裡每天走的樓梯我都會跌倒,造就我腳上的疤就連有密集恐懼症的人看到都會怕,可想而知我到底跌了多少次,就連我自己都懷疑我是不是腳有問題,走路都能跌倒,但每當因跌倒後痛哭的我坐在地上時,我的媽媽總會過來關心我、安慰著我,雖然在這之前免不了有幾句訓斥我的話,說我怎麼這麼不小心,女孩子腳上留疤是很醜的,但她最後還是會心軟的告訴我說「跌倒沒關係,再站起來就好,會留疤沒關係,這就是你勇敢的徽章,幫你記憶著當時是因為什麼受了傷,看到那個疤就會想起是怎麼受了傷,會提醒著自己不要再重蹈覆轍」,在這之後媽媽還會煮一碗熱騰騰的雞湯給我喝,媽媽告訴我這雞湯能療癒我的身心靈,喝了之後傷會快快的好起來,心裡也會比較好過一些,是個名副其實的「心靈雞湯」,雖然長大後的我不是很相信這個雞湯真的能讓我的傷口好一些,但因為從小喝到大,也習慣了,所以也就繼續的喝下去。所以媽媽在這時叫住我,給了我一碗雞湯,我想她是要告訴我,喝了這碗雞湯之後,之前所有的不順利的事到最後一定能解決的,就像她從小告訴我「船到橋頭自然直」,也想告訴我之前學測的失利只是個小小的傷疤,明天一定能帶著傷疤去迎接新的戰場,記取傷疤的教訓,不再重蹈覆轍。在媽媽給的鼓勵之下,我打起精神的端著湯走到我的房間,邊喝著湯邊為我的未來打拼。當晚,我早早就睡了,想著明天一定要以最好的狀態迎戰!更想徹底告別我前17年平凡的人生,在大學時活出我的不平凡!

終於!指考的日子到了,我一大早起了床,吃了早餐就出門,而剛好我的考場就在我家附近,所以我能自己走路過去,就不用像平常一樣搭公車跟別人人擠人的。在我走在路上往考場時,雖然心情是有點緊張沒錯,但是卻又帶有一種興奮的感覺,帶著這種矛盾的心態走進了考區,進了休息區和同學們打個招呼後,就邊吃著早餐邊做最後的衝刺。鐘聲響起,考試開始了!大家此起彼落翻開試題的聲音,就又令我更加緊張了,我心想著「不行!林曉旂,冷靜下來,全神貫注於自己的面前的考題就好,不要去在意其他人發出的聲響,專心下來!專心下來!」接下來等我有自己的意識時,已經是鐘聲響時了。走出考場那一刻,我像之前學測時一樣,抬起頭看一看天空,晴朗無比,萬里無雲,似乎正告訴著我,一切都會如向天空般晴朗順利。等待成績公布的日子我過得依舊平凡,但一切就在成績公布後改變了……我如願的考上了我理想的大學!

在知道自己考上大學後,我就滿腦幻想著上了大學後的生活,在宿舍生活時跟室友們會是如何相處?在學校上課時是用什麼方式上課?教室會長什麼樣子?社團活動會有什麼樣的活動?我會如何過著我多采多姿的大學生活?大學是人生的第一次遠行,懷揣著對大學生活憧憬,帶著希望和自己的夢想,踏進心中那神聖的殿堂!

爸媽載著我到了即將迎來新生活的新世界—大學!來到大學的第一站就是「宿舍」,帶著大包小包行囊搬入宿舍的我,心情既期待又怕受傷害,一方面嚮往交到不同科系的好友,一方面又擔心每個人生活習慣大相徑庭。一進宿舍的我,與新室友們初次見面,聊著各自所就讀的科系、從哪個地方來、有什麼興趣和嗜好。

來到開學的第一天,我踩著躊躇的步伐和我同系室友一起來到教室,看到了許多形形色色的人,認識大家之後才發現我以前真的是活在我的平凡世界裡,來到這後整個刷新了我的世界觀,有的人來自北部、中部、南部、離島甚至還有的同學來自國外,這是我過去17年來不曾看過的場景。因為是第一次見面,大家雖然臉上充斥著羞澀,但其實看的出來大家是很開心地想盡早的認識對方。而想活出不平凡的我,也試著主動去找同學認識、聊天,這種主動出擊的方式是我過去不曾做過的事,過去的我總是被動的接受別人的好意,現在的我主動先去認識對方,我心裡都要給我自己掌聲鼓勵了,我想我能突破我自己,也是因為環境氣氛所帶給我的影響吧!上了大學也是想讓自已能再學習、成長,一個人真正的成長就是自己內心的成長,而我相信再過不久,我真的能內心成長到不會太在意別人對我的看法,做自己才是最重要的。

時間飛逝,到了大一學期末,其實我對於大學生活其實都還在摸索中。上大學前時常聽姐姐說大學生活有多好玩、有多多彩多姿,當然我自己也是這麼想的,所以當時的我對於未來大學生活其實有一定的藍圖,想像著自己在大學時會怎麼樣用力的玩、豐富我的大學生活。我真正踏入我的大學生活後,想法卻都不一樣了,的確是有精采了許多,但大學其實也是要很認真的唸書,哈哈,雖然有這個想法真的不應該,但我之前是真的認為大學的課業應該不會很重吧!但其實大學的課業也是很重要的,學到的東西感覺比之前高中國中的還要廣,感覺對於未來工作是一個很重要的基礎!雖然不如我之前所想,但至少在這段時間裡達到了我的目的!我真的活出了屬於我不平凡的人生!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: