大學生阿水

洪英軒

 阿水,是綽號並非本名,性別女,是一個四眼田雞、眼鏡仔,整個人圓滾滾、胖呼呼的,大型棉花糖女孩,千禧年出生,今年二十一歲,因為重考而比同齡人晚一年上大學,現在是大一新鮮人,每天都很努力的跟上年輕孩子們的步伐,希望不要跟時代脫節,能跟同學們沒有代溝的融合在一起。

  第一次上大學,阿水很努力的在適應大學生的生活,目前適應狀況還算可以,在經歷過大一下半學期的時光,阿水赫然發現大一上學期簡直是天堂,感覺大一上的老師們都很仁慈的在給新生們適應期,大一下學期直接卯起來,搞得上半學期的平和都是假象一般,臨近期末再加上遠距離教學,報告如雪花片片,飛襲而來……

  堆積如山的報告,和本就所剩不多的時間,對懶癌末期和拖延症十級的阿水來說,無疑是雪上加霜的。

  比如此刻,阿水正坐在電腦前「振筆疾書」,寫著馬上就要到繳交期限的報告,一個人努力的在跟報告魔王們纏鬥著……

  說到個性、優缺點啊,很難想像吧,看似沒什麼性格、好好小姐的阿水,居然缺點滿天飛,像是內向、社交恐懼、間歇性熱情、三分鐘熱度、懶癌末期、沒耐心、超級鹹魚、偶爾歇斯底里。所以說,單純的好壞,這樣直觀的非黑即白,並不能作為評斷阿水的依據,畢竟人無完人。

而且,在阿水這裡,能幫忙的就都幫,不好拒絕的,在對方軟磨硬泡下,半推半就的也就都應下了,總的來說,一句話能夠介紹阿水:「表面好好小姐,內在碎碎念大嬸。」別的不說,阿水是真的喜歡碎碎念,順心的時候唸,不順心的時候更是像唐僧唸經一樣嘴碎,像機關槍一樣,劈哩啪啦的連發都不帶停的,平常狀態,面對熟悉的好友們的阿水,幽默、風趣、妙語如珠,說是行走的彈幕也不為過,但是一旦將阿水扔進人群中,成為眾人目光的焦點時,阿水就會像換了一個人似的,平常的幽默、風趣全部都消失殆盡,常常掛在臉上的笑容不見了,三不五時拿來安慰人的正能量雞湯也沒了,活像被扔上岸,缺水的魚兒一樣,張著嘴卻發不出聲音來,還會像衣著單薄的被拋進冰天雪地的人一樣,雙手發涼還微微顫抖著,在朋友們眼中,活潑外向,甚至是有點過動的阿水,居然有社交恐懼症,又或者阿水自稱那是人群恐懼症,只要被眾人的目光聚焦,不出三十秒,阿水就會開始覺得渾身不自在,而且極度恐懼;所以大學日常生活中,最讓阿水頭疼的,並不是好似沒有盡頭的書面報告,而是要站在講台上,將報告發表出來;印象最深刻的,是在一次針對電影劇情中相關的議題做延伸報告,那次阿水雖然是把:「啊~~~好麻煩喔~~~算了吧~~」的口頭禪掛在嘴上,但也還是很認真地查資料、抄筆記、做簡報、整理講稿、調整心態,畢竟「要嘛不做,既然做了,那就要做到最好」,在阿水自認為已經做好萬全準備的狀態下,報告日如約而至,一站上講台拿起麥克風,熟悉的恐懼感立刻爬滿全身,什麼準備資料、什麼筆記、什麼講稿,都在那一刻,通通歸於空白……

只記得那一次的報告,從頭到尾阿水是顫抖著聲音說話的……

  阿水除了是一個當代大學生之外,也是一個追星少女,她有一個喜歡了六、七年的偶像,說這個偶像是橫貫了阿水的整個青春都不為過;但是,阿水跟那些真正衝在第一線,每個行程都跟著跑、滿世界飛來飛去,或者文武雙全的更新物料、設計周邊的追星少女們又是不同的,阿水雖然也是追星少女,但在追星少女這個封號的四個字前面還要再加上「佛系」兩個字,因為阿水真的有點懶,再加上是跨國追星,家徒四壁的阿水,並沒有「家裡有座礦」的那樣龐大的財力,可以供給阿水,讓她「偶像在哪我在哪」這種揮霍式的追星,所以阿水的追星方式是佛系的,舉個例子來說,當偶像有拍攝雜誌時,雜誌有幾種封面就買幾種;偶像生日、出道日之類的重大節日,舉凡台北有投放應援的地方,再路痴、再懶惰的阿水都能拿出戰鬥力和少有的勤奮好學,不遠萬里、不辭辛苦的查地圖、規劃路線去到達。

這麼佛系的追星,阿水曾經也擔心過會被冠上『白嫖』的名聲,一直到有一年,偶像的專訪中提到,希望喜歡他的所有粉絲朋友,都能在喜歡他的同時,也要記得過好自己的生活,因為自己本身才是最重要的。這讓阿水很感動,心情也豁然開朗,所謂撥雲見日,大概就是這個意思;此後阿水再也沒有因為自己的『佛系』而感到惴惴不安。

  提到「追星」,就不能不提它對阿水的影響有多大了,阿水曾經是一個自卑的人,因為沒有姣好的面容、曼妙的身材,所以小的時候總是跟著班上的風雲人物屁股後邊打轉,心甘情願地做一個小跟班,而當時阿水抱的大腿,是一個看不上追星的人,阿水為了迎合她、討好她,又加上當時阿水也是一個不懂追星意義的人,所以當下也對追星人產生誤解並嗤之以鼻,認為那是不務正業,還浪費時間;直到自己成為追星人之後,她突然明白了,其實追星的人都不是盲目的因為有個人樣子長得好看,所以去喜歡,而是因為那個人身上有吸引自己靠近的品德、和自己期望成為的樣子,讓自己在追逐光的同時,也讓自己發光。

  明白何謂「追星」和它背後的意義之後的阿水,雖然沒有一夕之間從醜小鴨蛻變成白天鵝,但她也努力的在向偶像靠近,努力的變成自己喜歡的自己,努力的跟那個沒主見、自卑的自己和解。

而現在追星追得小有資歷的阿水也一直記得,偶像曾在採訪中被問到,如果有機會,能夠向粉絲朋友提問,最想問什麼,他很真誠得想了想,堅定得看向鏡頭,說:「生活順利嗎?」

『生活順利嗎?』曾經,考試失利的阿水,沒有辦法挺起腰桿,堂堂正正得回答;現在已經實現階段目標的阿水,已經能有底氣的,和那個溫柔的、帶來光亮的男孩子說──「一切都很順利,走來的路上,有很棒的風景,很好的朋友,未來的路還很長,希望我能和我喜愛的那個人,一起走在開滿鮮花的道路上。」阿水心裡想著。

  大學生阿水,今年大一,很快就要升上大二了,人生的故事還很長,在下一個篇章到來前,一起滿懷期待吧。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: