初來乍到

邱品瑄

林若瑤,是今年即將滿20歲的女子。考大學的時候還不知道自己喜歡什麼,所以在亂填志願的情況下,上了一個沒有很喜歡也不怎麼討厭的系。但是後來林若瑤覺得也不能這麼渾渾噩噩的上四年,所以在大一下學期可以選擇雙主修或輔系的時候,她選擇了輔系韓文。為什麼是輔系不是雙主修呢?因為她很懶,不想這麼拚,如果選擇雙主修會把自己累死。而且本來也打算在暑假打工,賺點零用錢,就不用一直跟家裡拿錢了。但是很不幸地碰到疫情,打工這項計畫也算是泡湯了。再來,為什麼是韓文呢?因為她的英文非常不好,她打算學另一個外語來彌補,再加上她平常有在關注韓國明星,所以比起英文,韓文她比較有興趣。

現在因為疫情肆虐,所有課都改成線上教學了。上學期因為被通勤搞得很累的林若瑤,本來還很慶幸終於可以不用早起了。但是上了兩個禮拜的網課之後,她突然有點懷念當時跟朋友們一起等車搭車的日子。而且因為沒辦法紙本考試,所以很多老師都把期末考改成期末報告,讓林若瑤這個懶人覺得根本就是世界末日。本來以為報告最多最忙的就是五月,沒想到,六月才是大魔王。各種報告各種要求在林若瑤後面追著她跑,讓她有點喘不過氣,再加上好久沒出門走走了,每天關在家裡讓林若瑤覺得她再這樣下去會發霉的。現在的林若瑤看到報告就心煩,也不能好好地打報告,她正在努力尋找方法排解這種煩悶的感覺。

林若瑤在學校的人際關係算是還可以,在班上就是一個透明人的存在,朋友也只有幾個。但她不是被排擠或霸凌哦,是她本身對於交友就抱持著被動的狀態,她並不會主動和人搭話,都是自己一個人戴著耳機跟口罩靜靜地待在角落。她不喜歡成為眾人的焦點,不喜歡被很多人注視的感覺,如果上課被老師叫到她會緊張到摳手,上台報告的話,有時候聲音會發抖,或是講一講突然傻笑。

林若瑤其實在國小的時候很外向,幾乎是班上核心人物的等級了。但不知道為什麼從國中開始,慢慢的,她開始沒辦法跟別人聊天,別人在聊什麼她都不知道,她頂多是坐在旁邊靜靜的聽別人聊天。但幸好她還是有朋友跟她玩或一起讀書。到了高中,換了一個新環境,她開始變成不主動找朋友。剛開學的那幾天,她基本上都是自己一個人吃飯、上廁所,下課也只是靜靜地待在座位上看書或是睡覺。後來,她跟一群女生變熟了,她也開始放開自己,變成大喇喇的女生,當時還嚇到一群男生呢!那群男生以為林若瑤是那種文靜女,殊不知林若瑤其實超愛動。她後來跟兩個男生變成兄弟,從高一到高三她跟兩兄弟都同班,現在大學了,以前的朋友也只剩他們兩個還有跟林若瑤聯絡。

林若瑤之後想要在外面租一間屬於自己的小天地,依照自己喜歡的樣子裝飾,不用再聽家人的碎念,活在自己的空間。她也想一圓自己從小的夢想,那就是養一隻狗,什麼狗都行,只要乖一點就好。她支持領養代替購買,所以如果以後真的有了自己的小房子,她會去收容所領養一隻狗狗回來陪伴自己。在林若瑤的想法裡,她覺得養狗比養小孩好。小孩又花錢又不聽話,難照顧得要死;雖然狗狗的照顧費用也不低,但狗狗會療癒主人的身心靈。林若瑤覺得這樣比下來,她寧願把這些錢花在狗狗身上,雖然狗狗沒辦法陪我們很久,但她覺得有那些快樂的時光就夠了。

林若瑤打算的未來很簡單,既然學了韓文,那就去韓國工作看看,或是在國內當個翻譯,如果能當韓國團體來台的隨行翻譯那是再好不過的了。她想出國旅遊,到處走走看看,去看看國外的月亮有沒有比較圓,她不想永遠被關在台灣,像一隻井底之蛙一樣。但目前想去的國家除了中國也就只有韓國了,畢竟她的英文不好,沒辦法在西方國家生存下去。

林若瑤,這個剛成年的20歲女子,目前只想好好把大學讀畢業,好好學習韓文。未來呢,找到可以養活自己的工作,不需要依靠其他人就可以自己一個人活得好好的,租一間小套房,養一隻小狗。林若瑤的人生才剛開始,未完待續…

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: